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Pesquisa

Iniciativa Além do Algodão

I. Contextualização

O IAOM, IP em parceria com o Programa Mundial de Alimentação em Moçambique (PMA), o Centro de Excelência Contra Fome no Brasil (CdE), a Agência Brasileira de Cooperação do Brasil (ABC), o Instituto Brasileiro do Algodão (IBA) e a Universidade Federal de Lavras do Brasil (UFLA) está a implementar uma iniciativa denominada “Além do Algodão– Alternativas de Produção e Escoamento dos Subprodutos do Algodão e Culturas Consorciadas em Moçambique”, com o objectivo de:

  1. Incentivar a produção e comercialização de subprodutos do algodão;
  2. Identificar mercados para comercialização das culturas alimentares consorciadas; e
  3. Promover o acesso a alimentos de alto valor nutricional às comunidades rurais.

Esta iniciativa está a ser implementada desde 2020 e tem as suas acções centradas em três eixos principais: i) Produção, ii) Escoamento e Comercialização e iii) Educação Alimentar e Nutricional. A estratégia é promover o aumento da eficiência da produção do algodão por meio das culturas consorciadas, para que dessa forma os alimentos produzidos na área possam ser consumidos pelas famílias em primeiro lugar, e que o excedente abasteça o mercado local. Paralelamente perspectiva-se o fortalecimento da cadeia produtiva do algodão como um todo, incentivando-se o processamento dos seus subprodutos, agregando autonomia financeira e diversificação da renda dos produtores. A Educação Alimentar e Nutricional, tem em vista a melhoria da situação de Segurança Alimentar e Nutricional das famílias abrangidas pela iniciativa.

II. Implementação e grupo alvo

A iniciativa está a ser implementada nas províncias de Manica (distritos de Guro e Bárue) e Tete (distritos de Moatize, Cahora Bassa e Mágoè) e integra 1500 famílias produtoras de algodão e técnicos do sector e dos Distritos envolvidos.

Para a operacionalização desta iniciativa está previsto:

  1. Capacitar os produtores em boas práticas agrícolas;
  2. Adquirir máquinas e equipamentos para o aproveitamento de subprodutos do algodão;
  3. Estabelecer Campos de Demonstração de Resultados (CDRs) sobre o cultivo do algodão e culturas alimentares consorciadas;
  4. Capacitar os produtores em mecanismos de comercialização e escoamento;
  5. Capacitar técnicos e produtores para produção e diversificação de culturas alimentares de alto valor nutritivo consorciadas ao algodão;
  6. Implementar oficinas culinárias de valorização das práticas, hábitos e costumes alimentares.

III. Acções Desenvolvidas e em curso

  1. Identificadas cinco associações nos distritos de Cahora Bassa, Moatize e Magoé na Província de Tete e nos distritos de Guro e Barué na Província de Manica como beneficiárias da iniciativa;
  2. Identificadas áreas para estabelecimento de campo de demonstração de boas práticas agrícolas durante a campanha 2022/23;
  3. Realizado estudo de base para identificação de potenciais compradores do algodão e culturas consorciadas;